Bath of Caracalla

Несмотря на то, что прошло уже более десяти лет с тех пор как я создал реконструкцию римских терм Каракаллы, я по сей день считаю эту мою модель одним из самых удачных и масштабных моих проектов. Я сделал там все интерьеры, большую часть которых пришлось домысливать самостоятельно по причине крайне скудной информации об облике помещений. Я надеюсь, что моя реконструкция может дать представление, насколько римская архитектура, культура и римский мир в целом были преисполнены величия, значение которого не проходит с веками…

Итак, что из себя представлял этот комплекс? Как говорили еще в древности, римские термы – это лучший подарок, который сделали императоры своему народу. Ведь в банях не только мылись, они были местом отдыха, развлечений, даже деловых встреч, в них проводились спортивные состязания, философские чтения. Были там и парки, и библиотеки, и спортивные площадки, и даже стадионы.

Термы Каракаллы были вторыми во величине термами римского мира, уступая только термам Диоклетиана. Строительство было начато в 202 г. при Септимии Севере, но закончено уже при его сыне Септимии Бассиане, более известном по прозвищу Каракалла. От него это прозвище перешло и на термы, хотя официально они назывались Антониновыми термами, поскольку Каракалла носил почетное имя Антонина.

С технологической точки зрения термы даже в разрушенном виде производят огромное впечатление. Если бы на протяжении последний полутора тысяч лет хотя бы раз в столетие проводили бы им профилактику, уверен, стояли бы они нетронутыми и по сей день, как стоят Пантеон, как храм Ромула, как базилика Юлия. Качество римского бетона до сих пор служит предметом зависти строителей и архитекторов. Кроме того, в термах использовались различные приемы и решения, призванные обеспечить максимальный комфорт посетителям.

Под полами и стенами полегали трубы, по которым циркулировал горячий пар, таким образом помещения согревались теплом от стен и пола, что так модно в наше время! Для отопления помещений, нагрева и наполнения бассейнов под термами располагался целый подземный город, по масштабу не уступающий наземному комплексу терм.

Снаружи бани выглядели по обыкновению римскому строго и выдержанно, зато внутри отделка по роскоши и буйству красок не уступает палатинским дворцам. Мрамор, фрески, мозаики покрывают полы, стены и своды терм, создавая поистине дворцовый интерьер.

Когда я закончил работу над термами, я представил результат не только традиционными картинками – рендерами, но и панорамами. Ниже я привожу план терм, где отмечены местоположения панорам, и сами панорамы

1) Палестра – двор для прогулок и спортивных упражнений
2) Абсида – полукруглый зал для втреч и чтений
3) Белый зал – вестибюль
4) Фригидарий – холодный бассейн
5) Главный зал
6) Тепидарий теплые бассейны
7) Кальдарий – горячие бассейны
8) Боковая Экседра – зал для спортивных упражнений
9) Южный двор
10) Боковая аллея

Термы функционировали более трех столетий, пока вместе с остальными сооружениями не были окончательно заброшены в середине VI века, после опустошительных войн и разорений. На протяжении многих столетий из терм вывозилось все что было стоящего и могло пригодиться при строительстве новых зданий и их украшении. На данный момент от терм остались только частично сохранившийся бетонный остов и часть напольных мозаик…